22 de janeiro de 2008

Você Sabia? Salmonela

Por que é perigoso comer ovos crus?


O nome do perigo é salmonelose, doença causada pelas bactérias do gênero Salmonella, que infectam cerca de1% dos ovos de galinha. Ela causa diarréia, vômitos e febre muito fortes.
Os ovos são especialmente problemáticos em pratos que são consumidos por muita gente e passam horas sem refrigeração.

O exemplo clássico é a maionese servida em uma festa que reúne digamos, 100 pessoas por cinco horas – nesse tempo, a colônia bacteriana pode tomar conta do repasto.
A salmonela vive nos intestinos das aves e a contaminação, em geral, ocorre na postura do ovo, por rachaduras na casca.

Aí seria só descartar os ovos rachados e levar os outros.
Ocorre que uma entre as cerca de 2.500 variedades da praga atinge o ovo enquanto ele está em formação. É, portanto, impossível distinguir um ovo sadio de outro infectado com salmonela.
Como evitá-la, então?
Cozinhando os ovos
A salmonela morre em temperaturas acima de 60 graus.


Colaboradora: Ariel S. 10 anos
Fonte: revista Super Interessante

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