11 de novembro de 2008

Cadeia alimentar

Saiba como os animais se comportam na hora da refeição e porque os predadores estão no topo de tudo.
A cadeia alimentar mostra os hábitos dos seres vivos em um ecossistema, ou seja, num conjunto de seres vivos que interagem entre si e com o ambiente em que vive. Lagos, florestas e pântanos são exemplos de ecossistemas. No meio disso tudo, plantas, animais e microorganismos recebem classificações diferentes, dependendo do papel que cumprem dentro da cadeia alimentar.

Quem é quem

Produtores
São a base de toda a cadeia alimentar. Eles conseguem produzir seu próprio alimento ao pegar os sais minerais do solo e transformar em comida. Exemplos: plantas e algas microscópicas.

Consumidores
Eles não são capazes de fabricar o próprio alimento, vivem à base de plantas e outros consumidores e se dividem em:

Primários (herbívoros – animais que comem as plantas).
Secundários (carnívoros – animais que comem os herbívoros)
Terciários (predadores - animais no topo da cadeia alimentar)

Decompositores
Organismos que têm a função de decompor os restos de animais mortos. Eles têm um papel fundamental na cadeia alimentar porque transformam a matéria em decomposição em nutrientes minerais utilizados pelos produtores. É assim que o ciclo recomeça.


Colaborador: Matheus C. M – 7 anos
Fonte: Revista Recreio nº 176

Um comentário:

Anônimo disse...

ai que bom vai ser mauito bom para mim valeu